体つくり運動(1年生)

ページID:0141305 更新日:2024年4月18日更新 印刷用ページを表示する

こんなことできるかな?

昨日、1年生の子どもたちと体づくりの運動を講師の先生に教えていただきました。

体育館は、他の学年が使っていたので、多目的室の広い空間で、はだしになってしました。

両足をくっつけたまましゃがんだり、そのまま歩いたり、いろいろな動きにチャレンジしました。また、しずかに座って鼻呼吸をする方法も教えてもらいました。

子どもたちは、どんどん動きを考え、多目的室の戸棚に足を掛けてさかさまになり始めました。

「こんな動きも考えてる子がいるよ!」というと、真似をする子たち。

1年生 体づくり

とても楽しい時間となりました。

1年生体づくりつなひき

綱引きもやってみました。すぐに決着がつきましたが、踏ん張ることも体をつくる運動の一つです。

あっという間の1時間でしたが、1年生の子たちは、のびのびと楽しんでいました。

これから、教えてもらった動きを取り入れ、体づくりにも取り組んでいきたいと思います。