春の草花の名前 分かったよ

ページID:0141154 更新日:2024年4月15日更新 印刷用ページを表示する

図鑑を片手に

今日はとても温かい春の一日でした。

3年生が、植物図鑑を片手に、理科の学習をしていました。

3年生は、はじめて「理科」という教科が始まります。きっと、みんなどんな学習なのかワクワクしていることでしょう。

3年生理科

早速、校庭の草花見つけをしていました。

今までなら「先生、可愛い花を見つけたよ。」で終わっていたところですが、今日は、植物図鑑で、花の名前や特徴を調べています。

私が、行くと「先生、この花の名前は、おおいぬのふぐりっていうんやで。」「カラスノエンドウをみつけたよ。」「これをこすったら、キュウリのにおいがするって書いてあったけど、ほんとににおいがするよ。」と調べたことを嬉しそうに教えてくれました。

3年生 理科

自分で調べながら、春のはなを観察している様子を見て、3年生になったんだなあとうれしく思いました。

これからもわくわくするような活動をどんどんしていきたいと思います。