書道パフォーマンス

ページID:0139025 更新日:2024年2月7日更新 印刷用ページを表示する

大きな筆で、堂々と

いつもお世話になっている地域の方で、書道家の方がおられます。

その方の書道を見せてもらい、子どもたちに、書道の面白さや書くことへの意欲を高めていくことを目的に、、本校に来ていただきました。

対象は6年生です。

6年生は、卒業を前に、色紙に自分のお気に入りの文字を書きます。

その導入として、書道パフォーマンスを見せてもらいました。

書道パフォーマンス 書道パフォーマンス

子どもたちは、どんどん書かれていくすてきな文字に、引き込まれていました。

書道パフォーマンス 書道パフォーマンス

2枚目は、自分たちで、文字を書かせてもらいました。周りには、たくさんのにこちゃんを自由に書き、楽しませてもらいました。

書道

パフォーマンスを見て、子どもたちの書道に対する意欲も高まったようです。

これからも書に親しむ機会を作っていけたらいいなあと思います。

お忙しい中、子どもたちにすてきなパフォーマンスを見せてくださった植田様、ありがとうございました。