1.17 メモリアル集会

ページID:0138346 更新日:2024年1月17日更新 印刷用ページを表示する

避難訓練 自分の身を守ろう

今日は、29年前に起こった阪神淡路大震災の日です。

朝から、追悼集会の様子も報道されていました。

学校では、この日に合わせて、地震の避難訓練とメモリアル集会をしました。

地震の避難訓練では、放送に合わせて、机の中にもぐり、頭を守る行動ができていました。

避難訓練 地震訓練

その次の放送で、移動開始です。

避難訓練 避難訓練

どの学年も上手に逃げることができ、避難場所の体育館では、とても早く静かに集合することができました。

避難訓練

災害はいつ起こるか分かりません。休み時間、登下校、家にいるときなど、その時々でどうすればいいかを判断できるようにしたいものです。

能登半島地震の話も始業式にしていましたが、真剣に訓練をすることができ、これからも命を大切にできる行動を常に考えてほしいです。

昼休みはメモリアル集会をしました。

阪神淡路大震災の時の話を聞き、能登半島地震の映像も身近に目にしている子どもたちには、とても心に響いたのではないでしょうか。

メモリアル集会

最後に阪神淡路大震災で亡くなられた方々のために黙とうをしました。