学年を越えて取り組む掃除

ページID:0138321 更新日:2024年1月16日更新 印刷用ページを表示する

たてわり班掃除の中で

今日はたてわり班掃除の日でした。

本校では、昼休みをうまく利用し、掃除の日、集会の日、委員会や学級活動の日と曜日によって変えています。

今日は、縦割り班で掃除をする日です。

寒い中、一緒に掃除をしようと廊下を通っていると、階段そうじでは、上手に掃いて拭いて協力し合っていました。

6年生に、「掃除はどんな感じですか。」と尋ねると「すばらしいです。」と返ってきたので、「なにが?」と聞き返すと「低学年が、すごく頑張っていて、私もとてもしやすいです。」と嬉しそうに返してくれました。

見ると、どの子も一生懸命掃除をしていて、見ていて気持ちの良いものでした。

たてわり班掃除

6年生に「掃除の振り返りの時に、たくさん良かったところを出してあげて、褒めてあげてね。」とお願いすると「もちろんです。」という顔をして頷いてくれました。

とてもすがすがしい気持ちになりました。

他にも、頑張っている班がたくさんあり、久しぶりの掃除でしたが、とてもうれしい気持ちになりました。

たてわり班掃除 たてわり班掃除

掃除を一生懸命することで、校舎も心もピカピカになっていることを実感しました。