教育委員会トップ > 小学校情報 > 中央小学校 > お便り/お知らせ > 校長室から > 新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます

ページID:0138134 更新日:2024年1月9日更新 印刷用ページを表示する

新年あけましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします。

新年の玄関

今日から、新学期が始まりました。

とても寒い朝になりましたが、子どもたちは元気に登校してきました。

今年は元日から襲ってきた地震で多くの方々がお亡くなりになり、心が痛む始まりとなりました。

始業式の最初に全校生でご冥福を祈り、黙とうをしました。

黙祷

初めての1年生も上手に黙とうができました。

始業式では、辰年にちなんで「龍のごとく猛々しく新しいことに挑戦する年」になるよう話をしました。

そして、3学期は、1年のまとめの学期でもあり、次の学年の準備の期間でもあります。

だからこそ、とても短い3学期ですが、大事に過ごしてほしいと思います。

そこで、私から「自分に挑戦する」というミッションを伝えました。

自分を知るところから始め、得意なところは更にレベルアップを。苦手なところは少しずつでいいので挑戦していくことを頑張ろうと話しました。

自分がさらに向上できるように頑張ることが、次の学年や中学校への準備になることを意識して、3学期の一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。