「中央っ子掲示板」で発信

ページID:0137803 更新日:2023年12月15日更新 印刷用ページを表示する

新聞記事にも親しんで

中央小学校内には、掲示板がたくさんありますが、なかなか活用が難しいです。

そこで、「中央っ子掲示板」のコーナーを作ってみました。

校長室前にも、新聞記事が掲示してありますが、その記事を読んでいる子どもたちを見て、もっと子どもたちの目に触れるところに掲示したら、より多くの子が読むんじゃないかなあと思えました。

また、新聞を読む子が減っていることは、学力調査から、常に課題となっていますが、本校でも、読んでいる子はぐんと少なくなっています。

そこで、自分たちのことや地域のことなど、新聞の記事に触れる機会を掲示板で作ろうと思い、階段下のところに作りました。

掲示板

集めてみると、学校のことだけではなく、地域のことなどいろいろな話題があることが分かりました。

地域の方々の活躍や地域への思いなども、この掲示板から伝わればいいなあと思っています。

これからも、いろいろな話題を子どもたちに提供したいと思います。