初めてのタブレット(1年生)

ページID:0137365 更新日:2023年11月29日更新 印刷用ページを表示する

大事に使ってね。

1年生が、自分のタブレットを手にしました。

なかなかタブレットを貸与することができなかったのですが、ようやく1年生にも手渡すことができました。

はじめに、タブレットのお話をした時に、「これはゲームで遊ぶものではありません。賢くなるための勉強道具です。」というと「えー」と驚く1年生の子たち。みんなワクワクしていました。

一人ひとりに手渡したあと、担任の先生から、使い方の注意を聞き、早速、電源を入れるところから始まりました。

次に、ログインです。画面にログインするためには、さまざまなハードルがあります。数字と平仮名は覚えていても、ローマ字が出てくるとお手上げです。

そこで、飛び切りの助っ人にお願いしました。それは、6年生です。

1年生

さすが、6年生は説明を聞いて、さっとできます。1年生の傍で上手に教えてくれました。

6年生タブレット 1年生

これから学習の中で、タブレットを使っていろいろなことをしていきます。どんなふうに使い方を学んでいくのか楽しみです。

6年生の皆さんも、勉強の合間にお手伝いをしてくれて、ありがとう!