教育委員会トップ > 小学校情報 > 中央小学校 > お便り/お知らせ > 校長室から > 満足感でいっぱいの子ども音楽会

満足感でいっぱいの子ども音楽会

ページID:0137039 更新日:2023年11月17日更新 印刷用ページを表示する

みんな堂々と演奏していました

今日は、子ども音楽会でした。全校生で、他学年の演奏を聴き合いました。

1年生から順番に演奏しますが、それぞれの学年の良さが表れた素敵な音楽会となりました。

1年生

1年生は、元気にかわいらしく歌っていました。

2年生

2年生は、元気よさ+ピアニカ演奏の技術が上がっています。

3年生

3年生は、初めてのリコーダーですが、緊張しながらもみんなのハーモニーを大切にしていました。

写真は茶摘みの様子です。

4年生

4年生は、リズミカルな合奏で、なかなか合わなかったのですが、何度も練習を重ね、みごと成功させていました。

5年生

5年生は、高学年の歌声、アカペラに挑戦。きれいなハーモニーを奏でていました。

5年生

6年生は、最高学年として、迫力ある合奏、高音を上手に響かせ、難しい合唱にも挑戦していました。

演奏を終えた子どもたちは、緊張感から解き放たれ、ほっとした顔をしていました。そして、他学年の友だちやいろいろな先生たちから褒めてもらい、とても嬉しそうでした。

今年は、コロナの制限がなく、思う存分、合唱もできます。3年間のブランクを感じさせないぐらい、一生懸命歌う顔や演奏する迫力を感じ、私もうれしい気持ちになりました。音楽っていいなあと改めて思いました。

また、どの学年も、自分たち以外の学年の演奏をしっかり聴いている姿があり、成長を感じました。

明日は、保護者や地域の方を招いての音楽会です。

子どもたちのがんばりをぜひ観に来てください。寒くなりそうなので、温かい格好でお越しください。

お待ちしています。