全校音楽集会

ページID:0136944 更新日:2023年11月15日更新 印刷用ページを表示する

高学年の歌声を聞いて

今日の全校集会は、音楽会に向けて、歌の集会がありました。

全校で歌う曲は「この町とともに」と「今日のひととき」です。

子どもたちの歌声は、高学年の響きと低学年・中学年の元気ある声と重なって、とても素敵な仕上がりとなっていました。

音楽集会

低学年は、コロナ禍の中、声を出して歌うことを制限されていたので、高学年の歌声を聞いて、とても良い勉強になったことでしょう。

授業の時間だけではなく、縦のつながりで音楽を学ぶことも良いことだと実感しました。

子ども音楽会まで、明日が最後の練習になります。

練習の様子を見ていると、どの学年も一生懸命さが伝わってきます。

音楽会を通して、みんなと心を合わせることやみんなの心が一つになることで、さらに、素晴らしい音楽となり、聴いている人を感動させることができることを学んでほしいと思います。