ブックトーク(1年生)

ページID:0136792 更新日:2023年11月8日更新 印刷用ページを表示する

音楽会が楽しみに

昨日、丹波市の図書館から、図書館司書の兼古さんに来ていただき、1年生がブックトークをしてもらいました。

テーマは、「音楽会」で、楽しい楽器のお話をたくさん教えてもらいました。

1年生にとっては、初めてのブックトークでしたが、どの子も次から次へと紹介してもらう絵本を一生懸命見ていました。

1年生

はじめは「このがっきだあれ」です。楽器を吹いている動物は、隠されているので、どんな動物が演奏しているのか、みんなで当てっこをしていましたが、とても楽しそうでした。

次は「ネコとクラリネットふき」、「てまわしオルガン」と楽器に関係する本がどんどん出てきます。

1年生

終わったあとは、続きが読みたい子どもたち。

いてもたってもおられなくなっていました。

最後は、紹介してもらった本をみんなで仲良く読むことができました。

1年生 1年生

本を読まない子どもたちが増えていく中、このように本に親しむ時間を持てたことはとてもいいことだなあと思いました。

1年生の子たちも絵本が大好きなのでしょう。仲良く読んでいる姿がほほえましかったです。

図書館から来ていただき、お忙しい中、子どもたちのためにブックトークしてくださった兼古さん、ありがとうございました。