町のたからを探そう!(3年生)

ページID:0136507 更新日:2023年10月31日更新 印刷用ページを表示する

氷上文化センターへ行きました!

総合では、「町のたからを見つけよう!」という学習をしています。

昔から大切に守られてきた中央小学校の周りにある建物について調べていきます。

そこで、10月27日(金曜日)の5・6時間目、氷上文化センターへ行きました。

氷上文化センターの歴史や大切にされてきたこと等のお話を聞き、建物の見学もさせてもらいました。

色々な人の苦労や努力、願いがあって建物が守られてきたことを知り、新しい町のたからを見つけることができました!

最後には、施設の方から「いつでもみんなのことを応援していますよ!」とエールをいただき、元気をもらったようです。

当日、午後から雨の予報でしたが、天気が味方してくれたかのように、傘をささずに帰ってくることができました。

この学習を活かして、他にもどんな町のたからがあるのか調べていきたいと思います。

お世話になりました氷上文化センターの皆さん、本当にありがとうございました。

1  2

3  4