4年生 社会科見学

ページID:0136361 更新日:2023年10月20日更新 印刷用ページを表示する

初めての神戸

今日は、4年生が社会科見学で神戸市に行きました。

この学年の子たちは、コロナの関係で、遠くに出かける機会がなく、初めて手作りのお弁当とおやつをもって、校外学習に出かけました。

行きのバスの中で、お菓子を見せてくれる子がいたり、嬉しすぎて寝られなかった話を聞かせてくれたりして、どれだけ楽しみにしていたかが分かりました。

午前中は、青少年科学館でした。からだを使って体験できるコーナーや、力のしくみ、さまざまなエネルギーについて楽しんで学ぶことができ、夢中になって遊んでいました。

4年生社会科見学

あっという間に時間が来ていました。

お昼ご飯は、科学館で、おいしくお弁当をいただきました。もちろんおやつもみんなで見せ合いながら、にこにこで食べていました。

4年生社会科見学

午後は、【神戸シーバス港めぐり】です。

船が良く揺れて、船酔いにならないか心配しましたが、みんな元気でした。

4年生社会科見学

学校から離れて、集団行動をするのは、なかなか難しかったところもありますが、こうして一つずつ経験しながら、学んでいくんだと思いました。

すべてが順調に進んだわけではありませんが、4年生の子たちの素直なところや優しさもたくさん見つけることができた一日でした。

来年は自然学校が待っています。これからの成長を楽しみにしたいと思います。