こども園の登校練習と交流会

ページID:0136191 更新日:2023年10月17日更新 印刷用ページを表示する

4月からは、毎日歩いてきてね

今日の登校は、来年度1年生になる子どもたちと保護者の方も一緒でした。

登校練習と言っていますが、こども園の子たちが、来年4月から上手に歩いてくることができるように、何回か練習します。

今日は天気も良く、穏やかな気候だったので、初めての練習にしては、上出来だったと思います。

新1年生 登校練習

今日は、列の後ろからついてきてもらいました。

次は、中に入って並んでくる練習になります。中央小の子たちもいつもより、上手に並んできていました。

来年は1年生と6年生

登校練習のあとは、体育館で、5年生の子たちと交流会を持ちました。

交流会を持つことで、安心して登校できるように計画しています。

はじめは、チームを組んでスタンプラリーをしました。手をつないで校舎内を回っていました。

理科室や家庭科室、ランチルームなど、特別教室を回り、その場所で、クイズが出されます。

それに答えるとスタンプを押すことができます。

交流会こども園 交流会こども園

スタンプラリーの次は、体育館でじゃんけん列車をしました。

交流会こども園

こども園の子たちは、にこにこして、とても楽しそうでした。

もちろん、5年生の子たちも、来年は6年生として全校生を引っ張っていくんだという自覚も、この交流会を通して出てきていると感じました。

5年生は、準備も万全でしたが、とてもやさしくこども園の子たちと接している姿を見て、とても微笑ましかったです。

あっという間に交流会は終わりましたが、最後に、こども園のみんなから「ありがとう」と言ってもらい5年生もとても満足していました。

こども園の子たちは、小学校への入学が楽しみになったのではないでしょうか。

次の登校練習も待っています。