ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

給食ができるまで(食育)

ページID:0136051 更新日:2023年10月11日更新 印刷用ページを表示する

エプロンの色は食材によって決まってるよ

今日の全校集会では、食育のお話を氷上・柏原給食センターの山内栄養教諭さんにしていただきました。

給食センターでは、一日約3600食も給食を作っているそうです。

また、揚げパンができるまでの動画を全校生が、食い入るように見ていました。

扱う食材によってエプロンの色が決まっていることも教えてもらい、たまごなど、間違わないように工夫されていることが分かりました。

全校集会

最後に、作っている方々や給食を運んでいる方の思いを聞かせてもらいました。

「給食を食べて元気に成長してほしい」「食べ物に興味をもってほしい」「残さず食べてほしい」など、給食にかかわっておられるたくさんの方々の思いを聞き、給食に対する考えも変わったのではないでしょうか。

明日から、健康のことや関わってくださっている方々の思いを考えながら、残さず食べて、元気に過ごしてほしいと思います。