実習の先生と一緒に

ページID:0135361 更新日:2023年9月11日更新 印刷用ページを表示する

5年生 整数

先週から、教育実習として、一人の先生が勉強に来られています。

初めての学校での実習ということですが、とても落ち着いて子どもたちと学習を進められていて、感心しています。

学年は5年生。5年生と一緒に学習をしたり、遊んだり、学校という場の経験をたくさん積んでおられます。

今日は、算数の授業。

初めてみんなの前に立つということでしたので、ちょっとのぞいてみました。

実習

整数とはどんな数かを勉強する単元の導入でした。

カードを作って分かりやすく、示されているところは、子どもたちの興味を引いていました。

教室いっぱいに子どもたちが座っていますが、どの子も一生懸命学びに向かっていました。

4週間という短い間ですが、子どもたちといっぱい遊んで、一緒に学習を進める中で、教師への夢をさらに膨らませてほしいと思います。

この期間、子どもたちだけではなく、、私たちも、初心を思い出し、新鮮な気持ちで、頑張りたいと思います。