草引き・石拾い競争から

ページID:0135219 更新日:2023年9月6日更新 印刷用ページを表示する

色組対抗

先生たちが、応援団と打ち合わせをしている間、運動場では、1年生から5年生が集まり、「石拾い・草引き競争」が始まっていました。

運動会に向けて、子どもたちと一緒に草引きや石拾いをするのは、なかなか大変ですが、4チームで、バケツに一番たくさん入っているチームが勝ち!とゲーム的に取り組むことで、子どもたちは、短時間で、一生懸命取り組んでいました。

少し競争心をくすぐる働きかけで、指導者が一人だけでも、200人ほどの子たちを動かすことができるんですね。

マイクを通して「○○君、低学年に声掛けできているね」「○○さん、たくさん石を拾ったね」など、子どもたちへの声掛けも、大切な要素です。

石拾い 草引き競争

最後は、どの色組が勝つのか、バケツ一杯になった草をみたり、持ったりして、自分たちのチームがどうだったのかを検討しています。

草引き競争

結果発表が待ち遠しいです。

運動場もさらにきれいになりました。暑い中、一生懸命取り組んでくれて、ありがとう!