リーダーとしての力をつける

ページID:0135178 更新日:2023年9月5日更新 印刷用ページを表示する

応援合戦の練習を通して

高学年になると、全校生を引っ張っていくという役割があります。

小学校の段階では、この引っ張っていくという役割が、子どもたちの自律を高めていくことにもつながります。

その中で、「リーダーシップを発揮して・・・」という言葉に出合います。

リーダーシップはとても大事なことですが、今日の練習を見ながら、簡単にできるものでもないと感じました。

今日は、初めての人前での練習です。うまく声が出なかったり、言葉にならなかったり、6年生のリーダーたちが、悪戦苦闘しながら進めている姿が見られました。

でも、これを積み重ねながら、本当のリーダーとしての立ち居振る舞いが備わっていくのでしょうね。

練習の後も、応援について振り返っている6年生の姿を見ながら、運動会までの道のりを自分の力にして、勝ち負け関係なく、本番は、堂々とリーダーとしての姿を見せてほしいと思いました。

応援合戦青組 応援合戦黄組

応援合戦緑組 応援合戦赤組

頑張れー!6年生!!