ランチルーム大掃除

ページID:0134320 更新日:2023年7月18日更新 印刷用ページを表示する

最後の給食のあと

4月から、全児童がランチルームで食事をしています。

昨年度と違って、みんなで会話をしながら、楽しく食事をしている風景がとてもいいものです。

さて、そんなランチルームでの給食も、1学期の最終日となりました。最終日は、ランチルームをピカピカにして、感謝する日でもあります。

はじめに、自分たちの使ったテーブルやいす、配膳台などを洗剤やたわしでこすってピカピカにしています。

ランチルーム掃除

そのあと、5・6年生が机を運び、雑巾でさらに床をきれいにしてくれていました。

ランチルーム掃除 ランチルーム掃除

床だけではなく、手洗い場や見えないところも・・・。

ランチルーム掃除 ランチルーム掃除

これで、2学期も気持ちよくランチルームが使えそうです。

プール掃除でも、このランチルーム掃除でも、高学年が本当に頑張っています。

勤労奉仕できることは、心も育っているからではないか思うと同時に、下学年の子たちに良いお手本となってくれると考えます。

高学年には、これから、中央小学校を引っ張ってもらわないといけないことも多いです。この様子を見て、2学期からの大きな行事でも、頑張ってくれるだろうという頼もしさを感じました。