教育委員会トップ > 小学校情報 > 中央小学校 > お便り/お知らせ > 校長室から > おはなしをしてくれてありがとう

おはなしをしてくれてありがとう

ページID:0134195 更新日:2023年7月13日更新 印刷用ページを表示する

のびのびタイム

今日ののびのびタイムでは、図書委員会の子たちが、1年生教室に行って、紙芝居をしていました。

1年生は、みんな図書委員会の読み聞かせを楽しみにしています。

今日は、「お礼にもらった赤いきれ」というお話です。

「このお話を聞いたことがある人?」「初めての人?」という図書委員の声掛けから始まりました。

1年生、みんなとてもうれしそうです。

1年生

お話が始まると、しずかに聞いていましたが、すごいなあと思ったのは、読み聞かせをするメンバーを、しっかり横で支えている図書委員会の子どもたちです。

図書委員会  図書委員会

前に立って読んでいる人に任せるのではなく、ちゃんと1年生の子が聞けるように横で座って支えています。

フォロワーシップのできている委員会活動に感動しました。

最後には、1年生の子たちから、感想がたくさん出てきました。

1年生

「聞かせてくれてありがとう」「動物がたくさん出てきて楽しかった」「読んでくれてうれしかった」など、1年生の子どもたちなりの言葉で、感想を伝えていました。

とても良い交流ができていることにうれしくなりました。

委員会活動では、子どもたちの主体的で自発的な活動が重要ですが、中央小学校の子どもたちの主体性は、見ていてほほえましいものがありました。

これからも、全校生が楽しくなるような活動をお願いします。