休み時間の様子(4年生)

ページID:0134067 更新日:2023年7月10日更新 印刷用ページを表示する

元気ハツラツ!遊ぶの大好き!

休み時間の様子を紹介します。運動場では、サッカー、フリスビードッヂ、おにごっこ、遊具遊びが人気です。また、体育館でもバスケットボールやドッヂボール等、汗だくになりながら体を動かしています。室内でも絵を描いたり、読書をしたりする等、穏やかに遊ぶ子も見られます。友達と意見がぶつかり、ケンカをすることも多々ありますが、みんなで仲良く安心して遊ぶためにどうすればいいのかをその都度考える機会を設けています。感心するのは、先生が話し合いに入らなくても自分たちでルールを決めたり、自分から正直に謝ったりする姿が少しずつ見られることです。もちろん、毎回ではありませんが、自分たちで考え解決しようと行動している4年生を見て、成長を感じました。