クラブ活動(4~6年生)

ページID:0133801 更新日:2023年6月27日更新 印刷用ページを表示する

6年生が中心となって

本校のクラブ活動は、6年生が主体となって、どんなクラブを発足させるかを決めます。

6年生は、今までの経験と4年生や5年生の意見を聞くことで、みんなが楽しめそうなクラブを決定します。

今年のクラブ活動は、サイエンス、スポーツ、プールAB、芸術、クッキング、室内遊び の7グループです。

どんなことをするのかも、6年生がリーダーとなって決めています。

どのクラブも6年生が中心となって頑張っていました。

クラブ活動

サイエンスクラブでは、バスボムというものを作っていました。6年生が先生役で、材料や作り方の説明をしていました。

クラブ

なかなかうまく作れず、苦戦していましたが、どの子もとても楽しそうでした。

クラブ クラブ

プールクラブは、二つに分かれていますが、小プールチームは、、宝探しをしていました。

大プールチームは、水かけから、6年生が先頭に立って進めていました。

クラブ活動での、みんなの顔は、授業中には見られない特別うれしそうな表情です。

何よりも、6年生子どもたちが、下学年のために、クラブを発足させ、準備をし、この日を迎えるまでのリーダーとしての動きは素晴らしかったと思います。

学校では、自律する児童の育成をめざし、教育活動を展開していますが、特別活動での、このような6年生の姿は主体的で思いやりを持った行動が伴い、とても良い姿をみることができました。