生活習慣を見直そう

ページID:0133717 更新日:2023年6月21日更新 印刷用ページを表示する

早く寝ること、朝ごはんを食べること・・

今日は、今年初めてリモートでの全校集会がありました。

どのクラスも、電子黒板の画面を集中して見て、話を聞くことができました。

今日のテーマは「生活を見直そう」です。

遅く寝たり、ゲームに夢中になって何時間もしていたりと生活習慣が乱れている子どもたちが増えてきています。

そんな子どもたちに、規則正しい生活習慣を身につけることの大切さを、養護の先生から話してもらいました。

生活習慣 生活習慣

朝、起きた時に頭がすっきりするのは、どれでしょう?

1 もう1回寝る 2 アイスクリームを食べる 3 太陽の光を浴びる

などのクイズがたくさん出されました。教室から「やったあ~」と反応する声が聞こえてきて、盛り上がっている様子が校長室にいても分かりました。

生活習慣

寝ている間に、「体のメンテナンス」が行われ、みんなの体が元気に回復したり成長したりすることやスマホやテレビの画面から出ているブルーライトが目を悪くするという怖さも教えてもらいました。

明日から、生活チェックカードで、自分の生活を見直す取組が始まります。みんなが元気に登校し、生き生きと学習したり友だちと遊んだりできるように、一人ひとりが自分の生活を見直し、健康でいたいですね。