自然学校が終わりました

ページID:0133331 更新日:2023年6月9日更新 印刷用ページを表示する

5日間、頑張りました

4泊5日の自然学校も最終日を迎え、朝からグリーンテーリングをしました。

最後の活動になります。疲れた様子の子もいましたが、5日目ともなると、生活にも慣れ、反対に元気さが戻ってきているようにも見えました。

最後の閉校式では、たくさんの人たちと良いお別れができました。

同じグループの仲間、他校の先生たち、リーダーさん・・・。

たくさんの思い出が詰まった自然学校となりましたが、何よりも人との出会いは大きかったと思います。

5日間、つらいこと、嫌なこと、悲しいことなど、どの子もあったと思いますが、その時にやさしく声をかけてくれた仲間、「一緒に頑張ろう」と励ましてくれたリーダーさん、体調が悪い時、やさしく安心できるように診てくださった救護員さん、丁寧に教えてくれた先生たち、みんながいてくれたからこそ、頑張れたと思います。

最後は、涙で別れるシーンもありました。

この自然学校が、5年生の子どもたちにとって、成長の機会となっていることは、言うまでもありません。

5年生

最後、閉校式をしている子どもたちの顔には、たくましさと5日間頑張れたという自信がみなぎっていました。

それぞれの学校に戻っても、この5日間でつけた力を、発揮して、6年生を支える良きリーダーになってほしいと思います。

5年生

5日間、ご家庭では心配もさることながら、子どもたちがいない生活に寂しさを感じられたかもしれませんが、元気に頑張ってきました。荷物の準備から、期間中の温かい見守りなど、ありがとうございました。