色んな発見がありました!(3年生)

ページID:0133287 更新日:2023年6月12日更新 印刷用ページを表示する

ディアナ先生って…!!!

6月上旬に本校のALTでお世話になっているディアナ先生の授業がありました。

名前の由来や出身地、趣味など、ディアナ先生についての「へえ~、そうなんや!」という発見がたくさんありました。

先生の発音を聞き、真似をして発音を練習している子も…

授業の後半には、フルーツバスケットをしてわいわい楽しく遊びました。

これを機にたくさん話をして、もっとディアナ先生について「えっ!」と発見をしてほしいと思います。

オオムラサキって…!!!

6月9日(金曜日)5,6時間目に総合があり、オオムラサキについて学習をしました。

丹波の森公園の方にお世話になり、自然や外来種、絶滅危惧種についての話をしていただきました。

実際にオオムラサキの幼虫を持ってきていただき、観察もしました。

昆虫ってこんなにも魅力的で、より大切にしていかないといけないものだと再確認ができた時間となりよい勉強ができました。

今後、持ってきていただいたオオムラサキの幼虫を学校で大事に育てていきます。

どのように育つのか、また、羽ばたきするときの様子を見ることをとても楽しみにしています!

お世話になった丹波の森公園の方、ありがとうございました。