こども園から1年生の参観に

ページID:0133244 更新日:2023年6月7日更新 印刷用ページを表示する

成長できているかな

認定こども園から、園長先生、副園長先生と昨年度教えていただいた担任の先生が、1年生の様子を見に来られました。

1年生の子どもたちは、先生たちに見てもらえることをとても喜んでいました。

「先生に頑張っているところをみてもらおうね」と話をすると、みんなにこっとうなずいていました。

1年生  1年生

今日は、ひらがなの「せ」の文字を習っていました。

「せ」のつく言葉を見つけたり、書き順を一緒に空書きしたり、どの子も一生懸命楽しんで学習していました。

こども園の先生からは、1年生がぐんと成長していたことに驚かれ、「うれしかった」と感想をいただきました。

これからも、時々見に来てくださいと話していますが、子どもたちも見てもらえることと同時に、成長をほめてもらうことで、自信につながり、自尊感情も高まっていくのではないかと思いました。

お忙しい中、来ていただきありがとうございました。