校庭の草ひき

ページID:0132888 更新日:2023年5月30日更新 印刷用ページを表示する

どんどん成長しています

近畿地方も、5月というのに、梅雨入りしました。

今週は、大雨・・・と心配していましたが、思っていたよりも、降らずに過ごせています。

しかし、雨が降り、気温が高くなると、校庭の草たちもぐんぐんと成長していきます。

どうしたものかと思っていたところ、たてわり班掃除で、草引きをしている班がありました。

草引き

雨上がりだったので、とても抜きやすく、かなりの量が抜けました。

これから、まだまだ、草との戦いがありそうです。

掃除が終わった後は、振り返り活動です。

たてわり班掃除

「今日は、みんな最後まで草引きをがんばっていました」など、しっかり振り返りができていました。

異学年で協力し合うたてわり掃除は、低学年の子どもたちも、教えてもらったり、一緒に手伝ってもらったりして、楽しみながら頑張れる子が多いです。

自分たちの力で、学校をきれいにするために協力し合える活動は、とても良いことだと思いました。

これからも、全校みんなで協力し合える関係を築いていきたいと思います。