学年活動(3年生)

ページID:0132788 更新日:2023年5月29日更新 印刷用ページを表示する

念願の!自転車教室!

5月27日(土曜日)に学年活動がありました。まずは、自転車教室です。

3年生の児童は、「やっと土曜日で自転車に乗れるようになる!」「早く自転車に乗りたい!」と、この日を迎えることをとても楽しみにしていました。

いつもお世話になっている駐在所の方や交通安全指導員の方に来ていただき、自転車の乗り方や使い方、守るべきこと等たくさん教えていただきました。

いざ自転車に乗る時に「やっぱり緊張する…」「きちんと乗れるかな?」と不安そうな表情を浮かべている子がいたのですが…

止まる所は止まる、左側を走行する、きちんと決まり事を守りながらとても上手に走行することができていました。

最後には修了証をいただき、ようやく自転車で校区内を走ることができます!

この自転車教室で学んだことを生かして、安全には気を付けながら自転車で色んな所へ行ける楽しさを感じてほしいと思います。

お世話になりました駐在所の方、交通安全協会の皆さん、本当にありがとうございました。

親子で協力!ミニ運動会!

自転車教室終了後、体育館に移動しミニ運動会を行いました。

綱引き、絆リレー、借り人競争の3種目を4チームに分かれて競います。

子供たちだけではなく、保護者の方も全員全力で熱い戦いを繰り広げられていました。

その中でも絆リレーは、ボールをはさみながら走ったり、5つの缶を立てたり、たくさんの障害物があるリレーでした。

保護者の方が子供とボールを持ち上げて走られているような様子も…!

参加賞でお菓子とジュースをもらい、心弾む気持ちで終えることができました。

企画、準備等していただいたPTA役員の皆さん、ご参加していただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。

13   14