あじさいの花

ページID:0132498 更新日:2023年5月17日更新 印刷用ページを表示する

すてきな花をいただきました

朝、校長室で仕事をしていると、地域の方から、紫陽花の花が届きました。

「学校で、飾ってください」と、とても大きな、立派な紫陽花を持ってきていただきました。

あじさい あじさい

この機会に、紫陽花の花言葉について調べてみました。

赤やピンクに色づく紫陽花は、主にヨーロッパで育つそうです。アジサイは花の色によって、花言葉が違うと書かれていました。

紫陽花の花言葉は「家族」「和気あいあい」「団らん」など、小さな花がひしめき合うようにして咲く姿に由来しているそうです。

でも、赤やピンクの花言葉は、さらに、「元気な女性」という意味があると書かれていました。

私にぴったり?の花なのかなあと思いながら、通るたびに鑑賞しています。

学校が、さらに明るくなったような気がします。学校のために届けてくださり、ありがとうございました。