学校へ行こうDAY!

ページID:0132315 更新日:2023年5月15日更新 印刷用ページを表示する

普段通りの子どもたち

今日は、本校が毎月1回行っている「学校に行こうDAY!」でした。

本校では、保護者の方々や地域の方に、気軽に学校に来てもらい、学校や子どもたちの様子を見てもらうことを目的に月一回のオープンスクールを実施しています。

学校の敷居は高いと昔からよく言われていますが、学校と家庭と地域と一緒になって子どもたちを見守り、育てていくためには、どんどん学校に足を運んできていただきたいと思っています。

今日は、50名ほどの保護者の方が来られました。

子どもたちは、普段通りの様子で、こちらがどきどきしてしまいました。

3時間目、1年生の朝顔の種植えを、4年生の子たちが教えてあげるという異学年で学習をしていました。

種植え 種植え

どんなことも初めての1年生。でも、お兄ちゃん、お姉ちゃんたちに教えてもらうことで、できることも早いです。

4年生も、年下の1年生のお世話をするということで、やさしく責任をもって教えてあげていました。

種植え 種植え

最後には、ほうきをもってきて、落ちた土を片付けてあげる4年生の姿もありました。

学校に行こうDAY!は、保護者の方も、自分の子どものクラスだけでなく、他のクラスも見て、学校での一日を楽しんでおられるような気がしました。

来月は「命の参観DAY」を予定しています。

たくさんの方のお越しをお待ちしています。