心がほっこり

ページID:0132241 更新日:2023年5月12日更新 印刷用ページを表示する

一人ひとりの良さ見つけ

中央小学校に来て、1か月が過ぎましたが、なかなか子どもたちの名前を覚えられていません(歳のせいかも・・・)

でも、子どもたちは「先生、ぼくの名前覚えた?」「私の名前は?」と聞いてくるので、答えようと必死です。

そんな子どもたちですが、スリッパを直してくれていたり、困っている友達に声掛けをしたり、やさしい一面もたくさん持っています。

今日、足を怪我した子がいて、車いすで過ごしていました。放課後、その車いすを直してくれる一人の子。

「ぼく、今日は○○ちゃんの車いすの世話をしててん。」「最後、元の場所に直しにきたんや。」と満足したように話してくれました。

車いす

元の場所に戻しにくる姿を見て、心がほっこりしました。

この話を、担任に話そうと思ったけれど、名前が出てこず、ごめんなさい。

でも、中央っ子の素敵な一面を見せてもらいました。うれしかったので、発信することにしました。