複数学年複数担任制 4年目

ページID:0132119 更新日:2023年5月8日更新 印刷用ページを表示する

安心できる居場所となるように

複数学年複数担任制がスタートして3年が経過しました。

今年は、4年目の年、見直しを図りながら、子どもたちにとって安心できる居場所となるようなクラスとなることを目標に進めています。

今日は、川西市の議員さんたちが、本校の複数学年複数担任制の様子を見に来られました。

学びに向かっている5・6年生の様子を見られて、担任団のチームワークも感じられたようです。

6年生の社会の時間には、参観されている議員の方々に子どもたちから質問です。

視察

「どうして政治家になったのですか」「お給料はいくらもらっていますか」など、さすが中央っ子という質問がでてきましたが、「社会を変えたいという思いを持ったから政治家になりました。・・」と子どもたちにわかりやすく話していただきました。また、条例で決まっているところで、お金をもらっているということまで説明をしてもらい、公民を勉強している子どもたちにとって、とても素敵なゲストティチャーとなっていただきました。

「百聞は一見に如かず」本校の様子を見ていただき、複数学年複数担任制のことも理解いただけたと思います。

しかし、今年度は始まったばかりです。これから自分たちで考え、素晴らしいクラスを作っていけるように担任みんなで支援していきます。