学校たんけん(校長室)

ページID:0131990 更新日:2023年5月1日更新 印刷用ページを表示する

「あれはなに?」

連休の谷間、天気も良い中、校長室で仕事をしていると、1年生の子どもたちが「しつれいします」と入ってきました。

「こうちょうしつのなかをみせてください」と学校たんけんをしていました。

担任の先生から、校長室の中にあるものをしっかり見てくるように・・・と言われたようです。

学校たんけん

1年生の子どもたちは、トロフィやテレビやいろいろなものを見て回っています。

その中で大きく目についたのが、歴代校長先生たちの写真でした。

学校たんけん

150年の歴史ある学校ですので、校長先生たちの写真の中には、着ている服や背景の様子など、昔を感じさせるものもあります。

子どもたちにとっては、未知の世界の人たちですが、どこか親しみを感じて見ていました。

毎日目にしていると当たり前に感じることも、1年生の目から見ると、とても新鮮に映ったのでしょう。

この発見や驚きがとてもすてきだなと思います。学びの原点がここにあるような気がしました。

これからもまだまだ、学校探検は続いていくようです。