1年生の円滑なスタートに向けて

ページID:0131024 更新日:2023年4月11日更新 印刷用ページを表示する

スタートカリキュラム

今日から、1年生の学校生活が始まりました。

朝から、たくさんの先生に見守られながら、教室に入っていきます。

でも、一年生教室の様子が違っています。机がなく、大きなテーブルでの席になっています。

子どもたちは、自分の場所に座って、先生からお話を聞きました。

朝から、ランドセルの置き方、引き出しの使い方、大事な書類の出し方・・・など、学校でのルールを一つ一つ丁寧に教えてもらっていました。

1年生

子どもたちが安心して学校生活を送ることができるように、本校も試行錯誤していますが、自然な形で、入っていけたらいいなあと思います。

朝のルールを教えてもらった後は、学校内を歩いて探検しました。

みんなが一番利用するトイレについては、丁寧に説明を受けていました。

1年生トイレ

これから始まる小学校生活。スタートはすぐに勉強ではなく、こども園と同じように、体験活動を大切にして、体験を通してみんなと楽しみながらかかわり、好奇心を持って、意欲的に学校生活を送ることができるようにしていきたいと思います。