6年生のページへようこそ

ページID:0051827 更新日:2017年2月24日更新 印刷用ページを表示する

6年生のページへようこそ

(7月 1学期終了!)

9人という、少ない人数で全校生をひっぱっていくことのしんどさと喜びを味わった1学期が終わりました。

7月1日には、修学旅行で心にのこったことを、学年発表で全校生に伝えました。

ランキングや劇やクイズを取り入れて、みんなにわかりやすいよう工夫しました。

らんきんぐけいしきではっぴょう みにげきで こころにのこったことをせんりゅうで

(6月 いじめ暴力ゼロにむけて)

全校に「いじめ暴力ゼロ」の標語を募集。

各学年からの応募作を、6年生が選考し、学年2点を選びました。

選んだ標語は、校内のよく見えるところに掲示していきました。

誰もが安心して楽しく過ごせる学校、仲間づくりを考える機会になりました。

修学旅行へ)

6月6日(金曜日)、7日(土曜日)に、奈良・京都へ修学旅行へ行きました。

今年は初めて神楽小学校と合同で実施。

傘を持っていきましたが、ほとんど使うことなく、予定通りの活動ができました。

社会の見学学習、仲間との協力、他校の友だちとの交流ができ、有意義な修学旅行となりました。

とうだいじ わかくさやまにて きんかくじのまえで

(5月 学年対抗リレー)

走るのは好きな6年生。学年対抗リレーに意欲を燃やしました。

6年生は走る距離が長いため簡単には勝てませんが、バトンパスをうまくして、1度は優勝できました。

結果が大事なんじゃない。努力することやチームワークが大切だと感じられた学年対抗リレーでした。

りれーのようす とろふぃーをてに

(4月 1年生を迎える会)

4月18日に、1年生を迎える会をしました。新入生は20人。

1年生が芦田小のみんなに知ってもらえるように、みんなと打ち解けられるように、心を砕いて計画しました。

1年生の自己紹介に、芦田小クイズ、たてわり班の顔合わせ、たてわり遊びの相談。

6年生は優しく頼もしいリーダーシップを発揮し、1年生はじめ全校生が喜んでくれました。

はなのあーちでおでむかえ あしだしょうくいず たてわりはんかおあわせ