3年生の2学期(2)

ページID:0051802 更新日:2017年2月28日更新 印刷用ページを表示する

社会見学

青垣地域の4つの小学校が連合で、丹波乳業とコープ・コモーレ丹波の森に社会見学に行きました。

丹波乳業では、機械で牛乳がパックに詰められている様子を見たり、牛乳からバターを作る体験をしたりしました。

コープ・コモーレ丹波の森では、普段は入れないバックヤードを見学できて、興味津々の様子でした。

実際にお買い物をしたり、店の人にインタビューをしたり、しっかり学習もできました。

初めは、よそよそしかった他の学校の子とも、お弁当を食べたり班行動をしたりするうちに打ち解けていました。

バター  牛乳パック

丹波乳業  お弁当

黒豆の収穫

総合の学習で取り組んでいる黒豆の収穫をさせてもらいました。

大きな黒豆の株を引いてもらって、たくさんついている実を一さやずつ丁寧にもんでいきました。

さやの大きさにびっくりしながらもんでいました。

早速、家に持って帰って食べると、甘くておいしかったという感想でした。

黒豆  黒豆