3年生の2学期⑷

ページID:0051804 更新日:2017年2月28日更新 印刷用ページを表示する

マラソン大会

雨で一日延期になり、絶好の天候の中、全員完走することができました。

友だちと比べるめあてではなく、自分のこれまでと比べるめあてを持って走りました。

練習の時から、「自分との戦い」ということを意識してきました。

たくさんの方に声援をしてもらい、とても励みになったようでした。

走り終えた後は、みんな「やった!」といういい顔をしていました。

マラソン マラソン

学年発表

総合的な学習「目の不自由な人について知ろう」で学習してきたことを発表しました。

学習したり、体験したりしたことをグループに分かれて、説明したり、クイズ形式にしたりして発表しました。

うまく伝えられるか心配でしたが、感想を聞いて伝わっていることが分かってホッとしました。

5年生と6年生の一人一人から感想をもらい、その内容からさらに学び教えてもらうこともありました。

学習したことを生活の中で生かそうという気持ちが強くなりました。

学年発表 学年発表

2学期お楽しみ会

2学期もお楽しみ会をしました。

「宝ふみ」という昔の遊びとグループの出し物をして楽しみました。

グループの出し物は、折り紙や手品、漢字クイズなど考えたり、工夫したりしていました。

準備ができていないことを、自主的にしてくる姿も見られ、少しずつ自分たちで取り組めるようになりました。

お楽しみ お楽しみ

お楽しみ おたのしみ