3年生の2学期⑶

ページID:0051803 更新日:2017年2月28日更新 印刷用ページを表示する

高齢者の集い

芦田地区の高齢者の集いにお招きされ、行ってきました。

運動会で踊った表現と音楽会に向けて練習しているリコーダーを披露しました。

手遊びや指遊びも一緒に楽しみました。

フリータイムでは、それぞれ自由に、おじいさんやおばあさんの傍に行って、話をしたり肩たたきをしたりして

交流をしました。

みんなが笑顔になって、話が弾み、お別れするのが残念そうでした。

集い 集い

盲導犬の学習

盲導犬の学習を4小学校連合でしました。

実際に盲導犬と一緒に生活されている方からお話しを聞きました。

事前に調べたり学習したりしていたこと以外にも、いろいろな工夫をして生活されていることがわかりまし

た。

盲導犬とは、心の通い合った良きパートナーだと言われていたのが印象に残りました。

盲導犬 盲導犬

アイマスク体験

白杖とアイマスクの体験をしました。

初めに、白杖の使い方やアイマスク体験の仕方を教わりました。

アイマスク体験は、二人一組でしました。一人がアイマスクをつけて白杖を持って目の不自由な人の体験を

し、もう一人が案内役をしました。

アイマスクをつけると何も見えなくて、目の不自由な人の怖さ、不安さが分かったようでした。

案内役は、一つひとつの行動に言葉で説明をして知らせなくてはならないという大変さを身をもって知ったよ

うでした。

体験して、小さな声かけが不安を取り除くことにつながることを学びました。

アイマスク アイマスク

音楽会

一人一人が力を出して成功させた音楽会でした。

きれいな響く声で歌うように心がけたり、いつも間違えるところを徹底的に練習をしたり、自分に自信を持っ

て臨んだ音楽会になりました。

4年生の真似をしてこれまで出来なかったことが出来るようにもなりました。

地域の方たちと一緒に歌ったことは、最後の音楽会の良い思い出になりました。

音楽会 音楽会