2年生の1学期part3

ページID:0051792 更新日:2017年2月27日更新 印刷用ページを表示する

6月の2年生

6月2日 料理名人さんこんにちは

ファミリー参観日1日目は、芦田タイムで料理名人さんに来ていただき、一緒にお菓子を作りました。メニューは、『かぼちゃの白玉だんご』と『包まない肉まん』です。料理名人さんの手際の良さに驚き、改めて地域の方の良さを感じました。作ったお菓子を食べて、「おいしい!」「もっと食べたい!」ととても喜びました♪

写真1 あいさつ   写真2 包まない肉まん作り

料理名人さん、こんにちは!!          こぼさないように、慎重に・・・

写真3 かぼちゃ白玉作り   写真4 かぼちゃ白玉完成

名人さんみたいに上手に丸めるぞ!         91、92・・・98個もできた!!

写真5 試食   写真6 試食2

おいしー!もう一個たべたい!!          名人さん、美味しかったよ!ありがとう!!

6月3日 人権教室

ファミリー参観の2日目の人権教室では、人権推進委員の方に来ていただき、人権について1・2年生に分かりやすく教えていただきました。腹話術や紙芝居のお話の中で、人権を守るということについて考えました。

写真1 腹話術    写真2 紙芝居

「人権ってなぁに?」腹話術での説明     紙芝居『教えてくれてありがとう』、真剣に聞きました。

6月12日 親子活動

2年生の親子活動で、保護者の方に力を尽くしていただき、お菓子作りとみな遊びで楽しい一日を過ごせました。色々な種類の手作りお菓子をたくさん食べた後は、大人vs子どもでおに遊びに白熱しました。芦田小での最後の親子活動は、少し名残惜しくなるほど思い切り楽しめました。改めて保護者の方の経験とパワーの素晴らしさを感じました。

写真1 ジャム作り    写真2 クラッカー作り

ジャム作り班                       クラッカー作り班

写真3 ロールケーキ     写真4 ベビーカステラ作り

ロールケーキ作り班                    ベビーカステラ作り班

写真5 集合写真     写真6 鬼遊び

みんなではい、チ~ズ!                  大人チームにまけないぞ!!

6月15日 校区探険~地域のおそば屋さん『三津屋さん』~

生活科の校区探検で、田井縄の妹尾さんのお店にそば打ち見学に行きました。見たことがないそば作りの道具に興味津々で、妹尾さんのそば打ちにも釘付けの1・2年生でした。そば打ち見学の後、そばの試食もさせていただきました。「今まで食べたおそばの中で一番おいしい!!」と言うほど、妹尾さんのおそばが美味しかったようです。地域にはこんなに素敵なお店があるということを知れました♪

写真2 説明     写真1 そば打ち

そばの実って、小さいんだなぁ~。          おぉー!こんなにうすくのばすんだ!!

写真3 そばの試食    写真4 おそば試食

ズズズー――。 おいし―――――――い!!!♪

写真5 集合写真

妹尾さん、ありがとうございました!またお店に行きます♪

6月29日 校区探険~ザリガニ釣り『江古花園』~

生活科の校区探検で、東芦田の江古花園でザリガニ釣りをしました。芦田地域の長井さんと小寺さんに釣り方を教えて下さいました。ザリガニ釣りには少し早い時期だったので、釣れたのは全部で3匹でした。少し残念がっていましたが、それでも楽しかったと言う子もいました。また、優しく教えていただいたこともうれしいと言っていた子だたくさんいました♪また、夏休みに挑戦してみてね!

写真1 お話    写真2 ざりがに釣り

エサはするめ?!ビックリしました。         岩のかげにかくれているそうだよー!

写真3 ザリガニ釣り   なかなかむずかしいなぁ・・・今日の収穫は3匹だ!