教育委員会トップ > 小学校情報 > 芦田小学校 > 子どもの様子 > 6年生 > 2学期いろいろありました。(3)

2学期いろいろありました。(3)

ページID:0051835 更新日:2017年2月27日更新 印刷用ページを表示する

6年生2学期 Part.3

いじめ・暴力ゼロ運動

いじめいじめ

11月は、丹波市のいじめ・暴力ゼロ強化月間でした。児童会役員を中心に、芦田小学校で取り組むことを呼びかけました。

*いじめ防止ポスター   *あいさつ運動

*「うれしい 楽しい 大好き芦田っ子」として、全校でうれしいこと見つけをしました。

青垣中学校で1年生と合同授業体験

中学校中学校中学校
青垣町内の4小学校が集まり、中学校で合同授業を受けました。剣道で、竹刀の持ち方やメンの打ち方を教えてもらいました。

1年生の先輩とともに、バスケットボールの基本を教わりました。

中学校の先生方による出前授業

音楽社会
中学校の教頭先生に来ていただいて、音楽の授業を受けました。中学校の校長先生に来ていただいて、社会科の授業を受けました。

校内音楽会&丹波市小学校連合音楽会

おんおんがくシオン
校内音楽会では、合奏『世界に一つだけの花』、合唱『大切なもの』、5年生と一緒に『Rpg』を演奏しました。7人の心を一つにして、友だちのことを思いながら歌いました。丹波市小学校連合音楽会では、合奏をしました。モミジの葉を重ねてオリジナルの胸花を作り、それをつけて演奏しました。