教育委員会トップ > 小学校情報 > 芦田小学校 > 子どもの様子 > 6年生 > 2学期いろいろありました。(2)

2学期いろいろありました。(2)

ページID:0051834 更新日:2017年2月27日更新 印刷用ページを表示する

6年生の2学期 Part.2

オリエンテーリング

後期の児童会役員と6年生が中心になって計画し、準備を進めて当日を迎えました。

「めあて」「役割決め」「説明の内容」などは、児童会役員が中心に考え、「ゲーム」「ゲームのネーミング」は、6年生で相談して決めていきました。

芦田地域を知ることと、全校生が仲よくなることをめあてにして、高学年はリーダーシップを、低学年はフォローシップを発揮して楽しい会になりました。

オリエンテーリングオリエンテーリングオリエンテーリング
児童会メンバーは初めてでドキドキ。ビンゴリング(フラフープで輪投げ&ビンゴ)途中で、休憩&お弁当タイム!
オリエンテーリングオリエンテーリングオリエンテーリング
細見綾子さんの生家で秋の俳句作り江古花園でガタガタボーリング瑞雲寺でカンカンタワー(空き缶つみ)
オリエンテーリングオリエンテーリングオリエンテーリング
高座神社で芦田連想ゲーム!歩いている時もみんなで秋探し・・・東芦田のグランドで終わりの会

図工 ~木工作&写生~

木工作木工作木工作

岩杉さんに来ていただき、木工作「干支作り」をしました。

丁寧に分かりやすく教えていただき、満足のいく作品ができました。来年の干支と自分たちの干支を作りました。
写生写生

6年間お世話になった校舎を描きました。

どの場所にするのか、自分の描きたい場所を選び、仕上げていきました。

ハロウィン

ハロウィンハロウィンハロウィン
ALTと一緒にハロウィンをしました。家にあった仮装グッズで・・・手づくりの仮装グッズで・・・