ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

1年生の1学期

ページID:0051773 更新日:2017年2月27日更新 印刷用ページを表示する

6月

芦田タイム ~料理名人さん こんにちは~ (6月2日)

ashidataimu ashidataimu

地域の方に来ていただいて、包まない簡単肉まんとかぼちゃ白玉をつくりました。肉まんは、カップをしいた湯呑みに生地とあんを入れます。とろとろの生地をスプーンですくい慎重に入れていきました。かぼちゃ白玉は、慣れた手つきでくるくる上手に丸めていました。 できたての肉まんはとてもおいしく「もう1個食べたい!」との声も・・・

学年活動 (6月11日)

gakunenkatudou gakunenkatudou

おいしいパンケーキ作り、白熱した親子ドッジボール対決と、楽しいひとときを過ごしました。1年生1学期の思い出ベスト3に入る行事でした。

おそば屋さんにて (6月15日)

soba soba

地域のおそば屋さんに声をかけてもらい、生活科の「さあ さんぽにいこう」の学習でおそば屋さんに行きました。黒いそばの実が白い粉になるまでの説明を聞き、そば打ちの様子を見せていただいた後、試食をさせていただきました。「おいしい、おいしい」とおかわりして、そば湯までいただき幸せなひとときを過ごしました。 

 プール開き (6月16日)

puru puru

楽しみに待っていたプール開き。水が冷たいと、子どもたちはシャワーの度、悲鳴を上げていましたが、プールに入れば電車ごっこや水の掛け合いを楽しんでいました。 

七夕集会Part1 (6月28日)

tanabata tanabata

青垣地域の1年生が集まり、七夕集会を行いました。たなばたの歌を歌ったり、じゃんけん列車をしたりと、こども園で一緒にすごしていた友だちとの久しぶりの再会を楽しんでいました。最後の感想交流では、しっかりと大きな声で自分の感想を伝えることができました。