1月いろいろありました。

ページID:0051837 更新日:2017年2月27日更新 印刷用ページを表示する

6年生の1月

3学期が始まりました。「七草粥をいただく会」

七草七草七草

温かい七草粥におもちも入れて、いただきました。

6年間いただいたので、最後に7人そろってお礼も言いました。

3学期の始まりを感じる七草粥でした。今年も元気に過ごすぞ!

6年生がリードして・・・「とんど焼き」

準備めんこすし
準備を朝から手分けして頑張りました。冬休みに作っためんこを使って、みんなでめんこ大会。そして、メインの1つである「長ーいジャンボ巻きずし」作り。うまくいくのか・・・?
巻きずしとんどみせ
「せーの。」少しくねくねしているけど、なんと・・・25メートルのジャンボ巻きずしが完成!「やったあ!」7人がおんべに点火!

いよいよ名物の「屋台」。売り子になって頑張りました!大盛況!!!

みせみせみせ

青垣中学校入学説明会へ

ちょうり調理調理
中学校に町内4小学校の6年生が集まり、入学説明会が行われました。まずは、体験授業。「家庭科」で調理実習をしました。『ちんすこう』を作りました。体験授業の後は、中学校生活について話を聞きました。不安はあまりないけど、勉強はやっぱりやらなあかんと思いました。

自分たちの思いを伝えるんだ!! 「人権フォーラム」

人権人権人権
人権の学習をして、「学んだこと、感じたことを伝えたい!」という思いを持って人権フォーラムに臨みました。精一杯、伝えられました!伝えて終わりではなく、新たなスタート!

「本当の仲間」になるためには・・・一人一人が自分を見つめ、これからの自分について考えたことを実行していきます!