教育委員会トップ > 小学校情報 > 芦田小学校 > 子どもの様子 > 6年生 > 1学期いろいろありました。(3)

1学期いろいろありました。(3)

ページID:0051831 更新日:2017年2月27日更新 印刷用ページを表示する

6年生の1学期 Part.3

学校歯科医さんに「歯」の話を聞きました。

歯の話歯垢

~健康は健口から~

「何のために歯みがきをしているの?」

→むし歯にならないためだけでなく、実は、『幸せな人生を送るため!』

むし歯をほっておくと、体全体に悪影響がでます。そこで、むし歯を予防することが大切です。実際に歯垢をとって、顕微鏡で見ました。

☆正しい歯みがきをすることが、一番 大切だとわかりました。

人とつながる命の講演会  「生きているって幸せ」

道志真弓さんのお話を聞きました。

娘の弓華ちゃんのことを自分自身の思いを交えながら心にしみるお話をしてくださいました。

「生まれる命には、すべて意味がある。」

「生まれてこなければよかった命なんて、一つもない。」

今、生きている喜びや感謝を子どもたちは感じることができました。

プール開き 「冷たい!でも、楽しい!」

冷たい楽しい
待ちに待ったプール水泳。楽しみだ!この夏は泳げるようになるぞ!

学年発表 「歴史の旅に出かけよう!」

ガイドクイズ聖徳太子
縄文・弥生時代をガイドします。クイズで紹介古墳時代。聖徳太子にインタビュー!
大仏まとめこれからの
大仏様のお宅(大仏殿)に訪問!楽しく、分かりやすく伝えられました。みんなで芦田小の歴史を作ろう。