教育委員会トップ > 小学校情報 > 青垣小学校 > 各学年の様子 > 学校ニュース > 2年生でザリガニ釣りに行きました。

2年生でザリガニ釣りに行きました。

ページID:0074687 更新日:2018年7月18日更新 印刷用ページを表示する

2年生 ザリガニつりに行きました。

青垣町の地域の方が2年生を江古花園に招待してくださいました。ハスの名所・東芦田「江古花園」は、農地や里山を守って、子どもたちや都会の人たちとの交流を進めようと地元有志数名の皆さんで運営されています。

江古花園では、地域の方にザリガニの釣り方を教わりました。

釣り竿にするめを結び付けて、ザリガニをつりました。

ハス園の東側のため池と広場横の観察池でザリガニ釣りができました。

なかなか上手に釣れませんでしたが、みんな熱心にザリガニ釣りに挑戦していました。

釣れたザリガニと亀でレースをしました。

なんと亀の圧勝でした。みんな楽しくザリガニ釣りができました。

釣れたザリガニを見て、絵を描きました。

zarigani1 zarigani2 zarigani3

zaeiganinoezariganinoe5