5月の様子(3年)

ページID:0133023 更新日:2023年6月2日更新 印刷用ページを表示する

総合的な学習の時間

青垣小学校では、たんばふるさと学の一環として、青垣地域に伝承される丹波布の学習をします。3年生は、「綿花を育てよう」の学習として、綿の種まきをしました。興味津々な様子で、大切に種をまきました。毎日の水やりもがんばっています!

種まき1 種まき2

自転車教室・学年活動

自転車教室では、安全な自転車の乗り方や、交通ルールを教えていただきました。交通ルールを守らないと、交通事故により、被害者になるだけでなく、加害者になってしまうこともあります。安全に、楽しく乗ってほしいと思います。S字コースや8の字コースなど、難易度の高いコースにも懸命にチャレンジしました!

自転車教室1 自転車教室2

その後、学年活動で「ドッヂビー」を行いました。子どもチームと大人チームに分かれて、白熱した試合となりました!学年役員の皆さま、楽しい企画をありがとうございました!

ドッヂビー1 ドッヂビー2

「きもち」について学ぼう

スクールカウンセラーの中野仁先生より、「『きもち』について学ぼう」というめあてのもと、授業をしていただきました。気持ちにはいろんな気持ちがあることを確認し、ドキドキやイライラした気持ちを小さくする方法を教えていただきました。なかなか気持ちのコントロールは難しいですが、ぜひこの方法を使って、心穏やかに学校生活を送ってほしいと思います。

道徳1 道徳2