1年生 おひさま

ページID:0131833 更新日:2023年4月28日更新 印刷用ページを表示する

ピカピカのランドセルを背負い、気持ちの良い春風とともにやってきた51名の1年生!初めての小学校生活にワクワクしたり、ちょっぴり不安を感じたりしながら、4月の勉強を頑張りました!

1 2

教室では、授業の挨拶の仕方や正しい立ち方、座り方等、勉強をするために大切なことを最初に学びました。先生の言葉に「はい!」「わかりました!」と一生懸命に反応をし、たくさんのことを覚えることができました!国語ではひらがなを丁寧に正しく書くこと、算数では数を数えたり数字を書いたりすることを頑張っています。

そして、1年生が待ちに待った遠足!

3 4

5 6

「青垣いきものふれあいの里」に行きました!道中、友だちに「もう少しだよ!頑張ろう!」とあったか言葉を使う姿も見られ、みんなで力を合わせて歩くことができました。いきものふれあいの里の館内では、生き物や植物の展示物が多くあり、1年生はキラキラとした目で見学していました。屋外の広場では、チョウチョやお花の春みつけをする子、元気よく走り回る子、遊具で遊ぶ子等、元気いっぱいの様子でした。1年生の知的好奇心が旺盛なところ、友だちと仲良く楽しく過ごせるところが遠足で輝きました!

初めてのことにたくさん挑戦した4月。子どもたちもぐんぐん成長しています。

学年目標の「おひさま~たのしく・やさしく・げんきよく~」をみんなで大切にして、5月も楽しく明るい小学校生活にしていきましょう!