教育委員会トップ > 小学校情報 > 青垣小学校 > 各学年の様子 > 6年生 > 性の多様性の学習(6年生)

性の多様性の学習(6年生)

ページID:0128478 更新日:2023年1月12日更新 印刷用ページを表示する

講師の田中様、近藤様をお招きして「性の多様性」についてお話をしていただきました。
 「好きな髪形にできていますか。」「好きな色は選べていますか。」「自分らしく生きていますか。」の投げかけに「どうやろう?」と自分と向き合う子どもたち。ご自身の体験談を交えながら、「性は自分の心で決めるもの」という性に対する見方・考え方を教えてくださいました。自分らしく生きていけるよう自分を大切に、みんなも自分らしく生きていけるよう友達のことを大切にというメッセージがたくさん詰まっていました。最後には、田中様の著書である「じぶんをいきるためのるーる」を読み聞かせくださいました。
 学びのある充実した時間でした。

多様性1 多様性2