令和4年度 入学式

ページID:0119695 更新日:2022年4月8日更新 印刷用ページを表示する

30名の1年生が入学しました。4月8日(金)

4月8日(金曜日)に、入学式を行いました。入学式では、がんばってほしい4つのことについて、以下のような話をしました。

1

入学する1年生の皆さんに、「あ・お・が・き」で始まる4つのお話をします。

まず、「あ」は、あいさつをがんばろう!です。「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」など、あいさつがしっかりできる子になってください。そして、「ありがとう」や「ごめんなさい」という言葉もどんどん言える子になってください。あいさつやこころがあったかくなることばを、自分からしっかり言えるようにがんばりましょう。

2つ目のあおがきの「お」は、「おたがいに なかよくしましょう!」です。お友達と一緒に仲良く遊んだり勉強したり、お友達が困っていたら「どうしたの」「だいじょうぶ」という、やさしいことばをかけてあげしましょう。

3つ目のあおがきの「が」は、がくしゅうに どんどん ちょうせんしよう!です。小学校では国語や算数、音楽や体育などの学習が始まります。いろんながくしゅうに どんどんとりくんで かしこい子になりましょう。一人に一台のタブレットパソコンも、できるだけ早く、一年生の皆さんに渡したいと思います。来週から小学校でのお勉強が始まります。すすんで、いろんな学習にちょうせんしましょう。

最後に、あおがきの「き」は、危険なことから じぶんの命をまもろう!です。命は一人に一つしかありません。たとえば、新型コロナからいのちをまもるためには、マスクをする、手洗いや消毒をすることが大切ですね。学校でもおうちでもしっかり守ってくださいね。交通事故にも気をつけましょう!

それでは来週から、「あ・ お・ が・ き」の四つをがんばって、先生やお姉さん、お兄さんたちと一緒に、楽しく生活していきましょう!

2

来週からは、30名の新1年生を迎え、全校児童265名での生活がスタートします。

6年生を中心に、「あったかことば」のあふれる青垣小学校を目指します!