社会科見学

ページID:0116277 更新日:2021年11月30日更新 印刷用ページを表示する

社会科見学に行ってきました!

丹波乳業とアシダコーポレーションに社会見学に行きました。

☆丹波乳業☆

毎日給食で飲んでいる牛乳を作られている丹波乳業とあって、子ども達は興味津々の様子。実際に牛乳ができる様子を見せていただいたり、子ども達が用意していた質問に対してのお話を聞かせていただいたりしました。おいしい牛乳を作る秘密や、仕事をしていて嬉しいことなど、たくさんのことを教えていただきました。

丹波乳業見学丹波乳業見学丹波乳業見学

☆アシダコーポレーション☆

地元、青垣の工場に行きたい!ということで、学校もお世話になっているアシダコーポレーションに行きました。とても分かりやすい資料まで用意していただいて、丁寧に説明していただきました。話を聞いている間にも、実際にお客さんから電話がかかってきたり、印刷機が動いていたりと、お仕事をされている様子を間近に見て感じることができました。

アシダコーポレーション見学アシダコーポレーション見学アシダコーポレーション見学